advertisement

تركيا تحضر برنامجا عاجلا يحفّز على الهجرة العكسية من المدن الكبرى ما الذي حصل؟

قالت صحيفة صباح المقربة من الحكومة التركية، إن حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا بدأ في العمل على حزمة برامج لتحفيز الهجرة العكسية من المدن الكبرى، وبالأخص إسطنبول، إلى مدن الأناضول، وذلك ضمن الاستعدادات للانتخابات البلدية المقبلة.

ويهدف الحزب الحاكم في تركيا من خلال هذه الخطوة إلى تخفيف أضرار زلزال إسطنبول المحتمل في حالة وقوعه من جهة، وتخفيف الضغط على موارد المدن الكبرى بشكل يسمح بحل مشكلاتها ويتيح للحزب الفوز ببلدياتها مرة أخرى.

وستكون الفئة المستهدفة بشكل أساسي من هذه البرامج هي المتقاعدين، وسيتم تشجيعهم على العودة لمدنهم وقراهم إما من خلال إعفائهم من رسوم الماء والكهرباء أو تخفيضها، أو من خلال تقديم بعض الإعفاءات الضريبية لهم في حال انتقلوا من المدن الكبرى.

يذكر أن المدن الكبرى في تركيا تشهد ضغطا كبيرا في عدد السكان ما أثر على أسعار المساكن والتي زادت بشكل كبير جدا كما أثر الازدحام على الحياة اليومية في المدن الكبرى خاصة الموارد كالماء والطاقة.

advertisement
advertisement
زر الذهاب إلى الأعلى